【科普一下】【转载】过敏性鼻炎

http://baike.baidu.com/view/83.htm
过敏性鼻炎(allergic rhinitis)又称变应性鼻炎,是鼻腔粘膜的变应性疾病,并可引起多种并发症。另有一型由非特异性的刺激所诱发、无特异性变应原参加、不是免疫反应过程,但临床表现与上述两型变应性鼻炎相似,称血管运动性鼻炎或称神经反射性鼻炎,刺激可来自体外(物理、化学方面),或来自体内(内分泌、精神方面),故有人看作即是变应性鼻炎,但因在机体内不存在抗原-抗体反应,所以脱敏疗法、激素或免疫疗法均无效。
本病可发生于任何年龄包括幼婴时期,大多数患者于20岁前出现,是一个常见病,国内外文献报道,多达10%的儿童和20%的少年罹患常年性鼻炎,其中大多为变态反应性。约75%的哮喘儿童也有本病,由于鼻堵患者不得不用口呼吸,因此从口腔直接吸入的变应原较多,从而使哮喘加重。变应性鼻炎在发病上没有性别差异。其发病与遗传因素、环境因素和变应原的暴露有关。

喷嚏、鼻痒、流涕和鼻堵是最常见的四大症状。喷嚏以清晨和睡醒最重要,较大儿童每次在5个以上。鼻堵严重时张口呼吸,由于夜里鼻涕流向鼻咽部引发反复咳嗽就清嗓。鼻堵常随体位变动而改变,如左侧卧则左鼻堵而右鼻通,右侧卧则右鼻堵而左鼻通鼻祥是鼻炎的特征性表现,可见小儿不断用手指或手掌擦鼻前部,该动作称“变态反应性仪容”。有少儿童因鼻痒常做歪口、耸鼻等奇异动作。较大儿童自诉嗅觉有表失。鼻涕清水样,亦可因鼻堵或继发感染而变稠。儿童还可见眼眶下有灰蓝色环形暗影和皱折,称“变态反应性着色”或“Dennie—Mergan眶下皱折”,这是由于眼眶周围水肿和静脉淤积所致,也是特应性儿童眼鼻过敏的一个特征性表现,合并眼症状包括眼痒多见于动物变应原和季节性花粉所致者,患儿常有变态反应家族史。

鼻腔内部检查显示鼻甲水肿,常称荃白或紫色,上盖有一薄层水样粘液。严重病例肿胀的鼻甲可完全堵塞鼻通道。

表现症状:

①眼睛发红发痒及流泪

②鼻痒,鼻涕多,多为清水涕,感染时为脓涕

③鼻腔不通气,耳闷

④打喷嚏(通常是突然和剧烈的)

⑤眼眶下黑眼圈(经常揉眼所致)

⑥经口呼吸

⑦嗅觉下降或者消失

⑧头昏,头痛

⑨儿童可由于揉鼻子出现过敏性敬礼征(allergic salute)。

[常见的合并症状]

①失眠

②鼻窦炎,即鼻窦的感染

③中耳炎,即中耳受到感染

④鼻出血。

关于 古雴

胡翌霖,清华大学科学史系助理教授。本站文章在未注明转载的情况下均为我的原创文章。原则上允许任何媒体引用和转载,但必须注明作者并标注出处(原文链接),详情参考版权说明。本站为非营利性个人网站,欢迎比特币打赏:1YiLinDDwvBLT19CTUsNHdiQhXBENwURb

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注