试阐述当代自然哲学所面临的问题以及可能的发展方向

试阐述当代自然哲学所面临的问题以及可能的发展方向——自然哲学期末考试的论述题。过几天有空时再写一下。
唉这个考试真难,十道名词解释:
1、在现代汉语和西方语言中,“自然”一词都有两种用法,它们分别是?
2、为什么柏拉图认为把“感性世界”称为“自然”是用词错误?
3、什么是亚里士多德的topos?
4、什么是亚里士多德的四因说和五元素说?
5、基督教对现代自然观的形成有哪些影响?
6、牛顿是否认为机械力学足以提供对世界的完全说明?为什么?
7、迈尔认为生命有哪些特征是不能够用物理化学来解释的?
8、分别举两门不包含时间箭头的学科和两门包含时间箭头的学科
9、量子论为世界的整体性提供了有力的支持,试举两例
10、什么是深生态学?
虽然是开卷考,2小时内光写那么多字就够呛了,还要翻找这些答案,真是恐怖……还好辗转问别人借了份笔记复印,找起来方便不少,原来以为即便不用笔记的话我带的一堆“砖头”已经够多了,没想到还是不够。当然,如果发发狠带上一整架的书应该还是够用的,因为对那些通读过的书什么东西在什么地方还是有印象的,当然,这次还是多亏了那份笔记,总算恰好在1小时内把名词解释解决了。后来的论述题也恰恰好写了一小时,在打铃时搁笔,总的来说是人品不错,下来就看吴老师下手狠不狠了……

关于 古雴

胡翌霖,清华大学科学史系助理教授。本站文章在未注明转载的情况下均为我的原创文章。原则上允许任何媒体引用和转载,但必须注明作者并标注出处(原文链接),详情参考版权说明。本站为非营利性个人网站,欢迎比特币打赏:1YiLinDDwvBLT19CTUsNHdiQhXBENwURb

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注