在没有遇到困惑时,人只是按直觉和感性行事足矣;当遇到迷茫时,便要诉诸理性;当遇到理性仍解决不了的困惑时,便只得又诉诸直觉和感性了。

在没有遇到困惑时,人只是按直觉和感性行事足矣;当遇到迷茫时,便要诉诸理性;当遇到理性仍解决不了的困惑时,便只得又诉诸直觉和感性了。
什么时候开始必须使用理性,而在什么情况下又可以放弃理性,看起来是搞不清楚的;不过,一旦向理性求助,而理性已给出了确定的解答,此时若再想逃避,是很痛苦的;正如在理性没有给出答案时还固执地坚持在理性中追索那样痛苦。
一开始就留在直觉和感性中,从来不向理性求助行不行呢?当然也是痛苦的,就像是明明长着一对健康的眼睛,却总是故意避免使用它们那样。
祁克果讲的人生三阶段也是差不多的意思,其实,不止是说从整体的一生来划分阶段,人们对待每一件事都有这“三阶段”。

最新评论

  • chong

    2006-06-17 23:41:28

    关键在行动啊!!!

  • 2006-06-18 04:18:01 

    什么叫行动呢?逃避也是行动、沉默也是行动,什么都不选择当然是不可能的。对我来说关键不在于选择做什么、做得好不好,而只是在于问心无愧,对自己说过的话负责、对自己的本心负责,就没什么可愧疚的了,自己不陷入迷茫就够好了。我很少有通过理性仍解决不了的问题,能让我困惑的数来数去只有三种事情,一是死亡,二是***,三是###。
    顺便说一句,我发这番感慨另有起因,并非因为我自己有任何迷茫。

关于 古雴

胡翌霖,清华大学科学史系助理教授。本站文章在未注明转载的情况下均为我的原创文章。原则上允许任何媒体引用和转载,但必须注明作者并标注出处(原文链接),详情参考版权说明。本站为非营利性个人网站,欢迎比特币打赏:1YiLinDDwvBLT19CTUsNHdiQhXBENwURb

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注