比特币:留给穷学生的时间不多了?

“比特币就是击鼓传花的传销游戏,国家早就禁了。这东西既没信用背书,也不是法定货币,央行严令禁止金融机构参与。我虽然以前买过一些,幸亏早就幡然醒悟全给卖了,不光没赚钱,还亏了点,你说气不气人。我劝你也别碰,别傻乎乎的给美国人接盘,那玩意儿都是他们设计出来坑中国人的。”

——以上是前几天流传的一条“当被问起你买的比特币怎样了该如何回答”的标准答案,我没看到原始出处,在微博上比较早的是这条

这种戏谑式的回答,反映了老币民普遍的尴尬和焦虑。显然,理解比特币的人很难控制住自己的表达欲,总是希望告诉周围亲朋好友,就好比当年发现新大陆的探险家,如果只是找到一箱子宝藏,当然有可能闷声发大财,悄悄藏起来慢慢花。但是如果你看到的是无边无际尚未开拓的大陆,无尽的金山银山,你知道这不是少数人可以霸占的,那么你就会忍不住和别人分享:天哪,你猜我看见了什么,波澜壮阔的新世界!面对那些无动于衷的人,我们简直恨不得扭着脖子摁着头让他们看:这宏伟的远景你没看见吗?没一点触动吗?你倒是感叹一声啊。

这种自发的“推销”并不是真的传销,因为比特币并没有下家之说,你买币对我没有任何好处。就好比宣传新大陆的存在,或者指点金山银山的位置,固然有好朋友一起发财的意思,但归根究底主要还是一种“吹牛”的乐趣,不是瞎吹,是真的牛。

但这种自发的“布道”一般会在一到二次暴涨后停歇,我当年关注的那些币圈前辈,很多都已经淡出了。当然其中许多恐怕是没拿住,下车了,但另一些可能就是自己低调了。

为什么会低调呢?一个原因正是因为在面对那些老朋友时,往往就很尴尬了。因为当年你宣扬比特币远景的时候,那些朋友完全没听进去,但只记得“那个谁买过比特币,现在发财了吧”。于是他们就想起来和你聊比特币了。

悲哀的是,他们想起来和你聊比特币,即便不是出于眼红,也多半是一个看热闹的心态,他们仍然对比特币的精妙的原理和壮阔的远景毫无兴趣,他们决不会来问你:“嘿,你当年讲的那个比特币,现在看起来还真不是小打小闹啊,你再说说呗”。而是只会说:“呦,你当年买的比特币,现在涨不少喽,发财了吧!”

听多了这类话,不说恐慌,至少也是很尴尬的。怎么回应好呢?继续和他分享宏伟远景的激动体验吗?他当年多么不感兴趣,现在也是一样,顶多是多了一点对“土豪”的礼节性的恭维。但如果回答:“对,我发财了”又有什么意思呢?请客么?只能尴尬而不失礼貌地回道:“还行、还行。”

我最近的文章也提到,这些礼节性的恭维是很让人尴尬的,典型的说法是“还是你高明,我几年前就看你说比特币了,可惜当年没趁早下手”。我就想说(有时候真说出口):“其实现在也不迟……”,对方的反应很可能是露出“你在逗我”之类的表情:“现在可太高了,算了吧”。

为什么尴尬呢?因为这种恭维就好比是说:“你当年眼光真好,但现在是个傻帽,都这么高了还看涨呢?”

当然,更可怕的是一些心态失衡的人可能做出更极端的行为。尽管我相信我自己的亲友中不至于有因仇富而害人的,但朋友的朋友我就不敢说了。所以低调一点总能更加安全。

更冤的是,事实上我也没有多么暴富,虽然买得早,但因为本钱不多,其实也没多少财富,至少比起拆迁房按栋算、全国各地都有别墅的真“土豪”们来说,根本还不值一提。

所以像开头哪段“标准回答”很容易引起老币民的共鸣,这的确是最好的办法,事了拂衣去,以后别来问了最好。但我是个不说谎的,也不可能心安理得地说出这段话。事实上直到今天我的比特币都是只进不出,最近一笔是在3.3万刀的时候还买进0.06个币。也许今年下半年我会真正进行一大笔消费(买房),到时候就可以统一口径:“币卖了,买了房”。

感慨了半天,其实想写这篇文章不是为了以上这些,而是从我最近买这0.06个币的体验说起。

当年我买的第一笔比特币,大概是0.09个左右?总之是花了正好100元,直接是支付宝打给btcc的老总杨林科。在当时流行的说法是,不管信不信,至少每个人买1个币,穷学生咬咬牙也是拿得出钱的。如果泡汤,也就当学习新事物了,如果成功,将来不说财富自由,也足以让大部分穷学生完成阶层跃升了。事实上,我当时说哪怕买0.1个币也行了。有财力有眼光的买上1~2个币,怀疑不信的也买0.1个呗,实践出真知,至少知道什么是钱包什么是余额。当时0.1个比特币也就不到100百块钱人民币,哪怕贫困山区出来的的大学生也是拿得出手的,甚至咬咬牙跺跺脚买上1~2个并不难。

事实上,当时国内近水楼台的,真就是穷学生们,因为他们会英文,计算机互联网方面的知识也多少更懂一些,比起中年人来说,又没什么思想包袱,也没多少既得利益,买比特币甚至根本谈不上一次赌博,就是一次学习罢了。事实也的确如此,比特币的早期参与者确实以年轻人为主。

但是现在时代变了。上学期期末最后一周,我还在系例会中讲了一嘴区块链。当时令我很遗憾的是,一屋子研究生,排除掉闷声发财的,只有一个学生说自己了解区块链,而且也没买币。一方面我有点怒其不争,但另一方面也确实感受到,比特币已经不太适合穷学生独立自主改变财富等级了,可能需要穷学生鼓动家长,才有可能完成一笔有效的投资。

前两天购买0.06个币的体验更是让我感受到“门槛”的实质变化。想当年,我们直接用支付宝交易,很容易就买到币了。但现在,买币需要先通过好几重KYC(客户身份)验证,还需要对买币的银行卡进行验证,比如工资卡就只能有机构单位的打款记录而不能有个人汇款记录。对穷学生来说KYC这一关就很难过。

当然,比特币日益上涨的价格对穷学生而言也是新的障碍。这一门槛并不体现于比特币/法币汇率的升高,而是在于手续费的提升。

因为就汇率而言,比特币再怎么涨价,穷学生始终有购买的余地,几年前我们说可以随手买0.1个币,现在我们就买0.001个币呗。但是现在买到手0.001个币比当年买到0.1个币可难多了。因为这个时候,比特币转账的手续费已经不能忽略了。

比特币的转账手续费与转账金额无关,而是与一笔转账信息的字节数有关,一笔交易的信息量越大,一般而言所需要的手续费就越多。也就是说,转100个币和转0.01个币的手续费差不多,而转1个币的手续费可能比转0.0013576个币之类的更少。

当然,如果愿意接受交易更慢被验证,可以适当少付手续费。在当年,如果愿意多等一段时间,甚至可以选择0手续费,现在的话0手续费的交易几乎不太可能了。

我最近关注了几次,在拥堵的时候,动态推荐的手续费有0.002个币,在一般情况下,也要0.0007之类的。0.0007个币听着很少,但其实已经要200来块钱了,已经是穷学生难以忽略的程度了。想想看,买0.001个币,一多半都交了手续费了,到手的那点都不一定花的出去,因为到时候还得交一笔手续费。

实际情况并没有那么可悲。事实上,穷学生可以通过间接的方式持有比特币,例如托管在平台,持有其它比特币代币或凭证。但是不可否认的是,比特币的门槛越来越高,穷学生“用零花钱赌未来”的机遇窗口几乎已经关闭了。

当然,这正是比特币的分叉者们围攻的焦点,就是比特币手续费增加的问题。他们认为,手续费增加本质上是因为区块容量太小——因为一个区块的总字节数是有限的,它能容量的交易数是有限的,所以说为了争夺有限的数据容量,交易者需要付出越来越高的手续费。那么分叉者认为,我们把区块容量扩容不就好了。但这是一个头疼医头的蠢主意,就好比看到堵车的状况只想到把道路修得宽一点就行了。这顶多只能暂时缓解问题,但解决不了根本,更会严重破坏多元化的空间结构。具体问题在这里我不想多说了,我下一篇关于比特币的文章将会再来谈论比特币应该如何解决手续费问题而普及使用。

关键是,一方面我们当然可以缅怀穷学生随手都能够买币的旧日时光,但另一方面也应当承认,时代在发展,随着比特币登堂入室,乃至于辉煌夺目,不可能永远都是靠穷学生当开路先锋的。比如科学革命初期,很多民间业余爱好者都有可能做出重大发现,但现代科学成熟后,未经专业训练的“民科”就几乎无立足之地了;比如大航海时代初期,一船囚犯就可能在新大陆跑马圈地、建邦立国,但新大陆繁荣起来之后可没有这种美事了。

在比特币短暂的发展史中,引领潮流的群体一直在发生变迁,从最初仅限于密码学的小圈子,扩展到程序员们的开源社区,再到开始吸引自由主义者和视野开阔的大学生,然后是有冒险精神的投资者和商人大量涌入,直到今天是追求稳定收益的大型金融机构入场,再到未来可能是国家层面的博弈。可以说就是各领风骚两三年,不同时期的分歧和焦点都是不同的。

但是,事实上我们还不必绝望,因为随着比特币的发展,参与的逻辑也是变化的。现在的比特币早已经不再只是一场“社会实验”可以概括的了,买入比特币也完全不再是一种“冒险”行为、“探索”行为或“开拓”行为,而逐渐成为一种一般的投资行为。现在还在用“传销”、“骗局”之类的概念来理解比特币的人已经完全不着边际了。随着华尔街的明牌加入,它就是一个正常的投资品了。虽然门槛很高,但只是相对于几年前门槛无限低的比特币自己而言的,但是和任何一种国际化资产或投资品相比,比特币的门槛仍然是最最低的——美股乃至美元,都是穷学生难以企及的。哪怕就是炒A股,1手100股一买,要搞点儿策略起码也得有几千块本钱了。

总之,作为顺手随便投注的实验品,比特币已然不再适合一般大学生了,但如果是作为投资理财的选项而言,大学生仍然有机会,或者说,这种机会是永远存在的。哪怕是十年后,比特币及其代币仍然可能是大学生初涉投资理财的最佳起点。当然,到时候“投资理财”本身的概念可能也要发生变迁了,在某个时期,比特币的主导意义又将从“金融投资品”,转移到“储蓄保值品”,当然到那个时候的大学生也许都要落在大爷大妈们之后了。

关于 古雴

胡翌霖,清华大学科学史系副教授。本站文章在未注明转载的情况下均为我的原创文章。原则上允许任何媒体引用和转载,但必须注明作者并标注出处(原文链接),详情参考版权说明。本站为非营利性个人网站。

8 一条评论

  1. 非常赞同古雴先生于比特币永恒牛市一文及本文中的观点。今年的牛市比特币极有可能超越黄金成为市值第一的资产,市值第一的资产的吸金能力将超越所有人的想象,今年的牛市很有可能开启比特币的永恒牛市。比特币对待所有用户都是平等的,相对而言北美宽松的市场环境及良性竞争为普通人购买比特币提供了更快捷方便的渠道,例如大于0.001比特币转账可以实现零手续费(由交易所支付),国内的政治经济环境会让普通人购买比特币变得越来越难。

  2. 众人视之为珍宝,其价必高;众人弃之如敝屣,其价必贱。
    我说它珍贵,你也说它珍贵,他也说它珍贵,三人成虎,众口铄金。
    实用几何?洗钱而已。
    它现在是一种金融产品,随着看多看空,跌落起伏。

  3. 从价格将,ETH入门低点,但要抗住高比例手续费

    • 和“价格”有什么关系?BTC和ETH都没有“最小购买单位”的说法,没有一股或一手作为入门门槛的说法,你钱少就买0.001个BTC作为入门,比你买0.1个ETH的价格低。加密货币的“单价”和“入门门槛”毫无关系,这一点显而易见的事情为什么会有很多人弄不明白?如果谁弄不明白这件事,缺乏基本的数学头脑,我建议还是啥都别入门了

      • 胡博士好!你还在车上,了不起,看你还在写文奶大饼,不容易了。七年就是一辈子了,大家都财富自由了,不甚唏嘘!

      • VV酱好~ 其实我也没财富自由,七年前还是穷学生,拿一点奖学金做本钱而已,现在看着帝都的房价也还得瑞思拜

  4. 胡教授一直拜读你的文章,想知道下一篇关于手续费的问题的分享,感谢!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注