2018秋季学期课程安排(技术哲学导论+科学哲学名著选读)

这学期我开两门课,一是面向本科生的“技术哲学导论”,二是研究生必修课“科学哲学名著选读”。

技术哲学导论,每周二15:20开始,六教6B113

科学哲学名著选读,每周三13:30开始(10月份之后调整到13:00开始),三教3203

另外读书会时间尚未确定,估计可能要到十一后才能正式启动了?

技术哲学导论

课程说明

本课程与春季学期的“技术通史”交替开设,但定位不同。“技术通史”为门面课,受众更广,要求略低,而“技术哲学导论”对学生要求更高,不希望有太多同学选,选课的同学都应该积极主动地参与课程。要求阅读、讨论、写作。

课程要求

课程论文(80%)+平时成绩(20%)

课程论文要求:6000字以上,符合学术规范(引用注明出处),不得抄袭剽窃!(一经发现必然0分,绝无商量余地)

字数上不封顶。觉得6000字太长的,可以写两篇3000字左右的小论文替代。也可以用10篇600字左右的随笔替代。

学期结束前任意时刻提交,考试周过后的一周内截止。较早提交的同学能收到更多的点评和反馈。如果以多篇小文章的形式提交,则应分散时间提交,不能都留到期末才写。

不点名,但记脸熟。课堂中随时可以提问、插话、发表感想。另外有兴趣的同学可以申请做主题报告,提供20-30分钟的主讲时间。缺勤太多或从不发言的同学将扣分。

课程形式及大纲

课程还是以老师主讲为主,根据学生的主动性安排一些学生主持的环节。

讲课遵循“文献+历史+问题”三重线索。暂定大纲如下:

  1. 导论:技术史作为先验哲学
    • 斯蒂格勒、柏拉图、康德
  2. 人的延伸——技术是什么?
    • 麦克卢汉《理解媒介》、海德格尔《存在与时间》
  3. 技术与人性的起源——先有人还是先有技术?
    • 斯蒂格勒《技术与时间I》
  4. 自然的发现——科学与技术有何异同?
    • 亚里士多德《物理学》
  5. 机器的逻辑——人控制机器还是机器控制人?
    • 马克思《1844手稿》、《资本论》、芒福德《机器的神话》
  6. 技术与现代性——现代与古代有何差异?
    • 海德格尔“技术的追问”、“筑·居·思”
  7. 失控——现代技术形成了一个自主的体系了吗?
    • 埃吕尔“技术秩序”、温纳《自主性技术》
  8. 信息时代——信息技术带来的诸多新问题
    • 德雷福斯《计算机不能做什么》、芬伯格“技术代码”
  9. 细微分析
    • 具体技术讨论(纸张、钟表、火药、建筑、手机……)

说明:每一个环节大约1-2周课,最后第9部分可能穿插在中间进行。参考的文献并不要求学生都阅读,唯独海德格尔“技术的追问”一文希望所有同学都阅读,老师可能找机会在课上讲解。

总的推荐读物

每讲的推荐读物随堂给出,总的推荐读物是吴国盛主编:《技术哲学经典读本》 (很多经典文本的节选都可以在这本书里找到,现在纸质版难买,但kindle版可以买到),吴国盛:《技术哲学讲演录》,伊德:《技术哲学导论》。

 

科学哲学名著选读

基本课程设计与去年相同。今年有7位同学选课,今年我考虑加入“先驱”环节,重点是马赫、迪昂和彭加勒,但同学们都没选,就选了个我顺手带过去的爱丁顿(因为是科学家写的科学哲学,也算进这个环节吧)。另外,我还加入了原STS所比较推崇的几本书,最后被选上的是卡特赖特。以及, 报告时间由同学们自主内部协调,顺序有点乱,但我感觉应该没啥大关系。

由同学们暂定的书目如下:

爱丁顿:《物理科学的哲学》

普特南:《理性、真理与历史》

亨普尔:《自然科学的哲学》

拉图尔:《我们从未现代过》

赖欣巴哈:《科学哲学的兴起》

库恩:《科学革命的结构》

卡特赖特:《斑杂的世界》

关于 古雴

胡翌霖,清华大学科学史系助理教授。本站文章在未注明转载的情况下均为我的原创文章。原则上允许任何媒体引用和转载,但必须注明作者并标注出处(原文链接),详情参考版权说明。本站为非营利性个人网站,欢迎比特币打赏:1YiLinDDwvBLT19CTUsNHdiQhXBENwURb

3 条评论

  1. 这学期不能去听技术哲学导论真的有点伤感…虽然知道读博期间自己看书更重要,其实还是想听老师系统讲一遍的,和自己所学的相互印证。我觉的有些基本功的课程应该反复多听几轮才更有收获。

  2. 有机会写教材吧……我也想听

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注