博士招生要求再补充(可操作问卷版)

去年开始我在清华有资格招收博士研究生,当时已经写过招生启事及其补充说明,现在想想,也不必废弃重写,有兴趣的同学仍然可以参照。但当时写得啰里啰嗦,可能不适合心急和粗心的同学一下子把握到实际应该做什么,于是这里提供一个可操作性非常强的版本,有意报考的同学可以根据个人情况迅速确认具体要做的事情。

1.现在离你提交读博申请还有多长时间?(比如你想2019年9月入学,招生工作应该是2018年9月就进行了)

A.没几天了(跳转到第2题)

B.还有几个月(跳转到第3题)

C.还有一年以上,或只是想交流交流(跳转到第8题)

2.你是十年一遇的绝世天才吗?

A.是天才(跳转到X

B.不是。(跳转到Y

3.你对我的研究方向有兴趣吗?

A.我对你的研究不感兴趣,甚至毫无了解,反正我在科技史/科技哲学方向很有前途。(跳转到第2题)

B.我对你的某一研究方向(特别是技术史或技术哲学)很感兴趣。(跳转到第4题)

C.我对技术史或技术哲学都不太擅长,但是对科学史系的其它研究领域很感兴趣。(跳转到第9题)

4.你对具体哪方面有兴趣?(可多选)

A.技术哲学方向(跳转到第5题)

B.技术史方向(跳转到第6题)

C.其它我感兴趣的问题(跳转到第7题)

5.你是否读过康德、胡塞尔、海德格尔、梅洛-庞蒂、斯蒂格勒等人的经典著作?

A.都读过或读过一些(请把读书笔记或相关的随笔、论文发送给我,并跳转到第8题)

B.之前没读过但愿意读(请认真阅读海德格尔的文章《技术的追问》,并写读书报告发送给我,并跳转到第8题)

C.不想读晦涩的哲学著作,但想研究某些技术哲学具体问题(跳转到第2题)

6.你是否读过芒福德、英尼斯、哈弗洛克、麦克卢汉、翁、爱森斯坦、波兹曼等媒介环境学派的著作?

A.读过一些(请把读书笔记或相关的随笔、论文发送给我,并跳转到第8题)

B.没读过但愿意读(请阅读一部芒福德的著作或麦克卢汉的著作,并写读书报告发送给我,并跳转到第8题)

C.这些英语作者都太弱了!我对法国技术史传统更感兴趣(向我证明你的法语能力,并跳转到第8题)

D.不想读理论性比较强的著作,想研究某些技术史的具体问题(请告知具体的关注点,并把已经收集的资料或形成的文字发送给我,并跳转到第8题)

7.是否在我的博客中找到了你特别感兴趣的论题?

A.找到了,我想接着这个题目往下做。(请直接在相应的博客页面上写评论,与我交流;并跳转到第8题)

B.没有找到,但确实是非常有趣的科史哲领域。(跳转到第9题)

C.你的博客太烂了,懒得看也懒得评论。(跳转到Y

8.你在北京吗?

A.在北京——欢迎参与我每周的读书会(这学期是每周六下午),科学史系每周的讨论会(这学期是每周四上午),以及我的课程(这学期是每周二下午技术通史)等,经常见面交流。(跳转至10

B.不在北京,但可以偶尔来——来的时候请与我约时间交流。(跳转至10

C.不在北京且条件特殊,无法在招生前见面——务必加强网络交流,主动在博客上留评论,或使用电子邮件和微信保持联系。(跳转至10

D.不想见面,也不想多交流,一切都放在最后的笔试和面试见分晓——(跳转至2

9.你尝试报考科学史系的其他老师了吗?

A.联系过了,被无情拒绝。(跳转到Y

B.联系过了,他非常认可我,但可能名额紧张,他也很纠结。(让他与我沟通,确实优秀的话我愿意匀出名额,跳转到X

C.没联系过。(清华大学科学史系每一位老师都有各自不同的研究方向,也都能招博士,可能有更适合你的,请根据个人情况联系其他老师后重新答9

10.在充分交流沟通之后,双向选择,在9月初前后做出最后的决定。

A.我愿意做胡翌霖的博士生(跳转至X

B.交流或学习也不一定非要做博士生不可(跳转至Y

 

 

X.除了以上题目中涉及的材料之外,按照清华大学的要求准备材料,并把其中的个人陈述和博士阶段研究计划电子版发送给我:hyl510@gmail.com

Y.非常遗憾,我们可能暂时没有师生缘,但欢迎日常交流沟通。

 

 

 

 

关于 古雴

胡翌霖,清华大学科学史系助理教授。本站文章在未注明转载的情况下均为我的原创文章。原则上允许任何媒体引用和转载,但必须注明作者并标注出处(原文链接),详情参考版权说明。本站为非营利性个人网站,欢迎比特币打赏:1YiLinDDwvBLT19CTUsNHdiQhXBENwURb

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注