华夏名网的主机故障率太高……

今天随轩和科史哲论坛又被挂了大半天,客服的质量也很堪忧。提交工单后解决技术问题的客服总是在修好之后给出回应,而我很难得知究竟是出了什么问题;至于网页界面的前台客服,常常是一问三不知,就算我咨询购买服务时,也回应缓慢,态度不佳,而且还是各种不知道。

主机故障率太高怎么办呢?很无奈的是,最好的办法是升级他们家的主机……当然同时最好换一个机房,现在这个北京机房据说是故障特别频繁。要换到别家的主机的话,由于牵涉到域名、备案等环节,十分麻烦,而且我也不知道其它的国内主机是不是同样故障频出。

几乎所有的客服都不知道所谓“教育网免费IP”是什么意思,但回应也有,有一个客服反复说我们没有教育网免费IP,我问她你究竟知不知道啥叫教育网免费IP,她还是坚持说我们没有教育网免费IP,我跟她说我现在正在用的机房是教育网免费IP,我就是想再买一个,她继续坚持说我们没有教育网免费IP,最后她把连线挂了!后来的一个客服,我不多扯教育网不教育网的,直接问她要各机房的网站样例,我自己查IP好了(对第一个客服也是问她要样例的,只不过我好心多解释了一下为什么我关心IP)。结果她磨磨蹭蹭给了一个河南机房的网站,然后就没音了。最后一个客服才比较好,直接给了我一个表,把河南、广东等机房各列了几个出来。我查到至少广东机房是教育网免费IP,于是考虑再买一个。

因为我现在这个主机是去年寒假买的,用得也差不多够本了,而现在通过淘宝代理买主机(便宜一两百呢),不能够直接给我原先的主机升级,那么我只能另卖,然后自行过渡过去。现在在老主机尚未过期的情况下,两边同时用,观察一下故障频率,选一个做备份吧。

中国大学生需要额外花大笔钱才能上国际网站,这个政策非常荒唐。除了外企职工之外,谁最需要上国外网站?无疑正是学者、学生。一般的生活和娱乐需求,必须上国外网站的机会不大,而学生搞学术做学问,不上外网等于自我闭塞。但可能也恰恰是因为学生们需要上外网,政策就偏不能允许放开,偏要设置一些障碍才好。另一方面,国内网站必须备案并接受监管,这一政策与“教育网免费IP”大概有某种“共谋”的关系。

当然,这些政策阻止不了学生翻墙。你越是封禁,我就越想知道究竟什么被藏起来了。这种心理监管者会不知道吗?当然他们知道。但最最险恶的问题在于,他们根本不怕少数好奇的大学生们翻墙,不怕墙外的信息被一小撮不明真相的翻墙者获取,他们只是试图控制这些不良信息的传播,以至于那些墙外的信息、不和谐的信息,和岛国#片的信息一样,尽管人尽皆知(至少在好奇的大学生的范围内),但始终处于某种隐秘知识的范畴,很少会在实际的社会话语中激荡起多少波澜。也就是说,一种“普及”的东西未必会成为一种社会性、群体性的东西。

之前讨论班上提到微博的兴起正在搅乱原先的私人领域与公共领域的界限,把许多原本私人性的东西放到了公共平台。当苍老师出现在微博上时,她立刻从秘传知识变成了公共人物。另一些墙外的,原本难以激起公众反应的信息,一旦投到微博之中,也会激起一些波澜和回响——即便这些回响很快都会被压制掉,但毕竟它们进入了公共领域。如此下去,情况是否会出现转变呢?

言归正传,我已经购买了新的主机,最近调试一下,可能会先把yilinhut.net和keshizhe.com这两个未备案的域名放过去(因此暂时只能通过CDN功能从国际网访问)。

 

关于 古雴

胡翌霖,清华大学科学史系助理教授。本站文章在未注明转载的情况下均为我的原创文章。原则上允许任何媒体引用和转载,但必须注明作者并标注出处(原文链接),详情参考版权说明。本站为非营利性个人网站,欢迎比特币打赏:1YiLinDDwvBLT19CTUsNHdiQhXBENwURb

3 条评论

  1. CDN?CDN!怎么搞出来的……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注