【公告】开始试用微博

大家可能已经注意到了,最近我的友情链接下新辟了一栏“博主”,列出了我在各大微博和SNS网站的处所。其中人人(校内)当然是最早就有的,Follow5嘀咕是在2010年12月开启的,后者主要用来在博客侧边栏提供“嘀咕”状态的展示,而前者主要用来把状态同步到嘀咕、人人以及推特脸谱。虽然Follow5和嘀咕都算是国内较早的微博,不过它们更多地是被用来发布状态的,而不算是真正启用微博。最近才想着赶赶时髦,尝试一下微博——机缘是安装了WordPress微博连接的插件,不过同时也想要实际的体验一下微博的威力,于是一口气注册了国内四大微博,先开始同步状态,等观望一阵之后再慢慢上手使用。

这里所谓四大微博指的是新浪微博腾讯微博网易微博搜狐微博。我的用户名都是yilinhut欢迎各位同学和网友前往关注。目前我的活动主要仍是同步更新状态,等到观望一阵时间,加了一定的关注之后,再看看该选择哪一家深度使用。

就目前的情况来看,国内仍然是新浪微博一家独大,我的朋友们似乎也是在那里出没得比较多。但问题是唯独新浪这家网站我是不得不抵制的。这个可以参考我之前的博文:博客的“卖身契”。新浪的服务协议不限于博客,当然也涵盖包括微博在内的所有服务。

4.5对于用户通过新浪网络服务(包括但不限于论坛、BBS、新闻评论、个人家园)上传到新浪网站上可公开获取区域的任何内容,用户同意新浪在全世界范围内具有免费的、永久性的、不可撤销的、非独家的和完全再许可的权利和许可,以使用、复制、修改、改编、出版、翻译、据以创作衍生作品、传播、表演和展示此等内容(整体或部分),和/或将此等内容编入当前已知的或以后开发的其他任何形式的作品、媒体或技术中

我是从来没有看到哪家的服务条款写得如此霸气,据说linkedin的条款也很苛刻,不过那家网站的定位就是分享个人资料,而并不需要分享太多的原创性作品。而博客和微博显然不同。更令人难以理解的是,新浪博客和新浪微博之所以那么火爆,和它大打名人牌有关。许多文化名人都被新浪邀请去开博客,但难道他们都不关心服务条款的吗?人们在新浪上发表原创性的观点,上传自己的肖像、摄影、字帖和图画,就都不在乎这些作品的版权吗?还是说,新浪和那些文化名人签订的协议和我们一般人不一样?

事实上,准确地说,我现在使用的新浪微博并没有和新浪签订这样的协议,我的微博是利用hotmail转过来的(难以想象微软竟然把他们的博客用户转移到这么一家中国网站下来),在转移过程中我留意着,并没有任何地方提示我注意服务协议。另外,新浪博客可以直接通过手机访问开通,我用手机访问时一不小心又开通了一个,期间也没有关于服务条款的任何提示。只有在电脑上从零开始注册开通时会有提示。对服务条款如此怠慢的网站我也极少见到。

鉴于我现在在微博上的活动无非是发一些闲言碎语,外加转发分享,不至于涉及多大的版权问题,因此我可以勉强试用新浪微博。毕竟新浪微博上的人太多了。但我诚心呼吁朋友们尽量远离新浪微博,找一家更诚实、更有良心的网站不好吗?其他几家的服务条款虽然都不会像Google系列的网站那么完美,不过总还是可以容忍的。我所谓的“观望”其实也包含这个意思,就是看看国内的微博是不是就此由新浪垄断下去,还是在其它几家微博中会有后起直追,人气能够与新浪相当的。又或者新浪啥时候能够幡然顿悟,修改它的卖身契。如果人气旺盛的始终只有这个新浪,那么我也只能浅层地试用一下而已了,早晚还是会完全抵制新浪的。

关于 古雴

胡翌霖,清华大学科学史系助理教授。本站文章在未注明转载的情况下均为我的原创文章。原则上允许任何媒体引用和转载,但必须注明作者并标注出处(原文链接),详情参考版权说明。本站为非营利性个人网站,欢迎比特币打赏:1YiLinDDwvBLT19CTUsNHdiQhXBENwURb

2 条评论

  1. 我感觉新浪太嚣张了。台湾有个女名人也跟新浪骂过。

  2. 看来你要“观望”好一阵了。我倒是好奇你会怎么写微博。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注