【转载】《科学技术史》硕士入学考题(2009)

 
http://blog.sina.com.cn/s/blog_51fdc0620100eb54.html

现在让我直接做肯定挂了,不过有机会我试着把这些题目都写一写~

《科学技术史》硕士入学考题(2009-06-19 17:29:20)
2009年北京大学科学技术史专业和科学技术哲学专业硕士研究生入学考试“科学技术史”科目的考试题公布如下,供考生备考时参考,欢迎有志青年报考北大科技史或科技哲学专业。
一、简答题(70分,每题5分)
1, 新石器时代区别于旧石器时代的基本标志是什么?
2, 远古天文学有哪几种基本功能?
3, 什么是柏拉图的“拯救现象”?
4, 亚里士多德排斥真空的理由有哪些?
5, 阿基米德的主要科学成就有哪些?
6, 毕升和郑和分别是哪个朝代的人?他们在科技史上的贡献分别是什么?
7, 欧洲中世纪有哪些关键的技术革新,使得近代欧洲能够产生发达的科技文明?
8, 为什么说哥白尼的巨著应该译成《天球运行论》而不是《天体运行论》?
9, 伽利略利用望远镜发现了哪些对亚里士多德学派不利的东西?
10, 列出科学革命时期出现的最重要的5种科学仪器
11, 简述热力学第一定律和第二定律
12, 什么是社会达尔文主义?
13, 宇宙膨胀理论和大爆炸宇宙理论各自的观察证据是什么?
14, 什么是“大科学”?
二、论述题(80分,每题20分)
1,试论希腊科学的起源
2,试论中国古代科学技术的基本特征
3,结合近代欧洲的“科学革命”谈谈科学与宗教的关系
4,谈谈福特在技术史和文化史上的意义

最新评论



  • unic

    2009-06-21 23:56:47 匿名 115.155.143.90

    昨天正好在吴老师的博客上看到了……

关于 古雴

胡翌霖,清华大学科学史系助理教授。本站文章在未注明转载的情况下均为我的原创文章。原则上允许任何媒体引用和转载,但必须注明作者并标注出处(原文链接),详情参考版权说明。本站为非营利性个人网站,欢迎比特币打赏:1YiLinDDwvBLT19CTUsNHdiQhXBENwURb

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注