[转贴]中共首次把“生态文明”写进党代会政治报告

http://news.qq.com/a/20071016/001869.htm
新华社北京10月15日电(记者程志良顾瑞珍王攀)中国在全面建设小康社会的进程中提出建设“生态文明”,并首次把这个概念写入了党代会的政治报告。

胡锦涛15日在代表十六届中央委员会向十七大作报告时,提出了实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,其中,要“建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式”。
……

////——
十七大召开了,博客还能用,看来还算不错,这个城邦还是有希望的。

十七大的报告没听,不过看起来系里即将安排的团日活动是逃不掉的,今天顺手就看了看相关报道,貌似还真有些让人高兴的东西。

比如这个:“生态文明”写进正式报告中可不得了啊,学者就有事儿干了。之前说了个“科学发展观”,就推动了相关课题无数,不过对那种本来就有毛病的命题所做的论证阐发实在也没多少意思,但这个“生态文明”就不同了啊,比“和谐社会”还有说头呢。这一政治导向对于现在已经开展着的生态伦理学等科目肯定是一个促进啊。这让我感到未来或许还是充满希望的啊。啊啊。

顺便说一下,前几日看到温总理写诗也着实让我激动了一番,以至于我都有给总理写信的冲动了——我想说请总理在北京或上海仰望一下,那诗中赞颂的寥廓深邃庄严圣洁自由宁静壮丽光辉的星空哪里去了啊?星空早就被地上的灯光夺去了啊!把那星空——把那民族的未来——还给孩子们吧!唉……说不定我哪天真就写信了,尽管不会寄出去……


http://news.qq.com/a/20070904/000986.htm
仰望星空

温家宝

2007年5月14日,我在同济大学建筑城规学院钟厅向师生们作了一个即席演讲,其中讲到:一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。我们的民族是大有希望的民族!我希望同学们经常地仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心世界和国家命运的人。

我仰望星空,它是那样寥廓而深邃;

那无穷的真理,让我苦苦地求索、追随。

我仰望星空,它是那样庄严而圣洁;

那凛然的正义,让我充满热爱、感到敬畏。

我仰望星空,它是那样自由而宁静;

那博大的胸怀,让我的心灵栖息、依偎。

我仰望星空,它是那样壮丽而光辉;

那永恒的炽热,让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷。


最新评论
依芜
2007-10-20 21:18:13 [回复] 
温兄!…… 
一言难尽啊………… 
我们看着你

关于 古雴

胡翌霖,清华大学科学史系助理教授。本站文章在未注明转载的情况下均为我的原创文章。原则上允许任何媒体引用和转载,但必须注明作者并标注出处(原文链接),详情参考版权说明。本站为非营利性个人网站,欢迎比特币打赏:1YiLinDDwvBLT19CTUsNHdiQhXBENwURb

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注