一些趣题之二:改还是不改?

改还是不改?
这又不是一个严格意义上的逻辑题,但还是很有趣的策略问题,突然想起来的:
大概是这样的,你在参加一场诸如“幸运53”的游戏节目,幸运地了奖。主持人将你带到三个箱子之前,告诉你其中一个箱子里是大奖,比方说一栋豪华别墅;而另两个箱子里只是安慰奖,比方说一罐豆瓣酱,你可以随意选择一个箱子。
你选择了一个箱子,诸如1号箱子。此时主持人把,比如说把3号箱子打开了,让你和观众们看到里头是安慰奖。随后主持人问你:你还是固执地选择1号箱子吗?还是改选2号?
问题是,最佳策略是:A、坚持;B、改换;C、无所谓。
………………………………………………………………
提示:
先不要多想,直觉上选哪个?然后认真思考一下,到底该选什么?
很多人,据说包括不少大数学家都在这道题目上栽了跟头!
………………………………………………………………

关于 古雴

胡翌霖,清华大学科学史系助理教授。本站文章在未注明转载的情况下均为我的原创文章。原则上允许任何媒体引用和转载,但必须注明作者并标注出处(原文链接),详情参考版权说明。本站为非营利性个人网站,欢迎比特币打赏:1YiLinDDwvBLT19CTUsNHdiQhXBENwURb

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注