《海鸥乔纳森》

[美]理查德·巴赫:《海鸥乔纳森》,郭辉 译,南海出版公司2004年4月

这本书是在《哲学之树》中听说的。在《哲学之树》中岂止是“提到”了那只海鸥乔纳森,而且是花了几乎一堂课的时间在讨论它——作为“科学哲学”这一部分的导言。《哲学之树》中作为课后阅读提供了无数优秀的参考书,然而作为课堂任务布置的,并直接在课堂上展开讨论的,只有这一本奇妙的文学作品。

自由、追求、心智、翅膀、无限……对于文学作品我不太喜欢也不太擅长写分析或评论。总之这本小书值得一读,当然更不妨与我长期首推的哲学入门书《哲学之树》的“科学哲学”章一起看。

2006年8月21日

关于 古雴

胡翌霖,清华大学科学史系助理教授。本站文章在未注明转载的情况下均为我的原创文章。原则上允许任何媒体引用和转载,但必须注明作者并标注出处(原文链接),详情参考版权说明。本站为非营利性个人网站,欢迎比特币打赏:1YiLinDDwvBLT19CTUsNHdiQhXBENwURb

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注