解释一下为什么这里叫“随轩”吧~

这个名字是高三时翻玩某本成语典故词典偶然发现的,便想将来可用作书斋之名,现在书斋还无有,就先用在博客上了。

首先不看典故,从字面上看,这个名字就是挺合适的:第一个“随”字就很符合我的性格——随便、随意、随和、随性、随心等等;第二个“轩”字,一义为“带窗户的长廊或小屋子(经常用作茶馆、酒楼或书斋的名字)”,相比起来,“斋”的释义是“房子(常用做书房、商店、学校宿舍等的名字)”,可见轩还多了“带窗户的”、“长廊”、“小屋”、“茶馆”等意味在。比起看到“斋”可能联想到荣宝斋或者吃斋念佛的斋,“轩”的第二个释义则也很好:“古代一种有围篷的车”,这里包涵的暗示是,我不想关在一个没有窗户不透气的书斋里,而更喜欢有个开放的、流动的意味。

那么“随轩”一词的典故何来呢?

见《后汉书》卷三十三《郑弘传》:

“郑弘字巨君,会稽山阴人也。从祖吉,宣帝时为西域都护。弘少为乡啬夫,太守第五伦行春,见而深奇之,召署督邮,举孝廉。弘师同郡河东太守焦贶。楚王英谋反发觉,以疏引贶,贶被收捕,疾病于道亡没,妻子闭系诏狱,掠考连年。诸生故人惧相连及,皆改变名姓,以逃其祸,弘独髡头负鈇锧,诣阙上章,为贶讼罪。显宗觉悟,即赦其家属,弘躬送贶丧及妻子还乡里,由是显名。拜为驺令,政有仁惠,民称苏息。迁淮阳太守。”唐·李贤注引谢承《后汉书》:“弘消息繇赋,政不烦苛。行春天旱,随车致雨。”

这里的成语“随车致雨”的同源词就包括“随车灵雨”、“一车甘雨”、和“随轩”等等。也就是说,我这“随轩”二字还藏着一个“雨”字的!随车雨就是及时雨的意思,也就是我名字中“霖”所代表的“甘霖”的意味。

虽然我对古诗是十窍通了九窍,而且和我取名的初衷也没啥关系,最后还是搜来几首带“随轩”二字的古诗附下……

【郴州祈雨】韩愈

乞雨女郎魂,炰羞洁且繁。庙开鼯鼠叫,神降越巫言。

旱气期销荡,阴官想骏奔。行看五马入,萧飒已随轩。

【秋晨同淄川毛司马秋九咏·秋水】骆宾王

贝阙寒流彻,玉轮秋浪清。图云锦色净,写月练花明。

泛曲鹍弦动,随轩凤辖惊。唯当御沟上,凄断送归情。

【送阎侍御归阙】李中

羡君乘紫诏,归路指通津。鼓棹烟波暖,还京雨露新。

趋朝丹禁晓,耸辔九衢春。自愧湮沈者,随轩未有因。

最新评论

栖凰 2005-12-09 23:27:03 

好一个十窍通九窍

unic 2007-02-06 17:09:40 匿名 222.82.78.24

]又是韩愈又是骆宾王……

没想到这随轩还这么厉害……

关于 古雴

胡翌霖,清华大学科学史系助理教授。本站文章在未注明转载的情况下均为我的原创文章。原则上允许任何媒体引用和转载,但必须注明作者并标注出处(原文链接),详情参考版权说明。本站为非营利性个人网站,欢迎比特币打赏:1YiLinDDwvBLT19CTUsNHdiQhXBENwURb

1 一条评论

  1. 不错的文章,内容一气呵成.禁止此消息:nolinkok@163.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注