少说话

比方说,年轻人总是没有资格与饱经沧桑的老人辩论做人的道理,你能做的只有倾听。而我一直是做倾听者,却没人愿意耐下心来听我述说我的心路……愿意听我笑的人是知音,能够听到我哭的人是知心了。我缺少的不是懂得我想法的人,而是缺少能耐下心来听我述说的人,当我试图表达时,我的语言被人说是呜里吗里,我的态度被人说是居高临下,我便说不下去,遭到这些批评令我十分苦闷。我意识到,再怎样努力地说话,我的语言的笨拙是改变不了的,我思考的深度也是降低不了的,我的述说总是令人讨厌的,所以,还是少说话吧,少说话少犯错。

关于 古雴

胡翌霖,清华大学科学史系助理教授。本站文章在未注明转载的情况下均为我的原创文章。原则上允许任何媒体引用和转载,但必须注明作者并标注出处(原文链接),详情参考版权说明。本站为非营利性个人网站,欢迎比特币打赏:1YiLinDDwvBLT19CTUsNHdiQhXBENwURb

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注